Действует с декабря 2008 года
Обзор иностранной прессы
Просмотры: 3 245

Комментируемые новости: В День Советской Армии есть повод вспомнить, что по числу Героев Советского Союза казахи на 6-месте

Написано 23 Февраль, 2009 в категории Политика

23 февраля наша страна в очередной раз отметит День защитников Отечества. Историки до сих пор спорят, почему он назначен именно на данное число календаря. В Советской военной энциклопедии 1977 года утверждается, что это связано «с важнейшими событиями в истории создания Вооруженных Сил Советской Республики».   И в качестве основания приводятся даты подписания Владимиром Лениным Декрета СНК об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) – 15 (28) января 1918 года – и об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота – 11 февраля 1918 года.    Опубликованное 22 февраля ленинское воззвание «Социалистическое отечество в опасности!» и выступление на защиту Петрограда отрядов трудящихся, которые вместе с вновь сформированными частями РККА сразу же вступили в бой с германскими войсками и остановили их продвижение под Псковом и Нарвой. В приказе РВС Республики от 5 февраля 1923 года, пописанном Троцким, событие, послужившие поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 года под напором врагов рабочие и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооруженных сил».

     Подвиги нашей армии под Псковом и Нарвой сегодняшние специалисты оспаривают. Тем более, что 24 февраля Совет народных комиссаров принял германский ультиматум, а 3 марта был заключен унизительный Брестский мир, по которому страна лишилась многих своих исконных земель.

     Но праздник 23 февраля – День Советской Армии и Военно-Морского Флота, как он назывался с 1946 по 1995 год, а затем и День защитников Отечества, утвержденный Государственной Думой 10 февраля 1995 года, – остался. Его отмечают 23 февраля не только в России, но и на Украине (пока), в Белоруссии, в Приднестровье. А вот в Казахстане – 7 мая.

 

«День защитников от Отечества»,

«Независимое военное обозрение»,

20 февраля 2009 года

 

     Комментарий: В этот день февраля месяца те, кто служил в Советской Армии, станут, надеемся отмечать ее очередной день рождения. Впрочем, те, кто отдал ей годы – кто два, а кто три года – службы, едва ли проигнорируют эту дату. А те из представителей старшего поколения, кто в ее рядах воевал и проливал кровь, — тем более. Советской Армии исполняется 91 год. Удивительно вот что. Это была одна из величайших с истории человечества армии.

     Но ее теперь нет. Вместе с тем среди нас до сих пор ходит масса людей, которые служили в ней. Она практически ни одной войны не проиграла. Тем не менее, ее уже нет. Она покрыла себя такой славой, какой удостоилась мало какая другая армия. Однако о ней, об этой славе мы теперь говорим как о чем-то таком, что больше не повторится.

     О Советской Армии мы уже говорим лишь с использованием прошлого времени. Но ее герои были и остаются в нашей памяти как люди, совершившие подвиги с самой большой буквы. В советское время Золотая медаль Героя Советского Союза являлась самой престижной наградой. Удостоенный такого звания человек вместе с ней получал и орден Ленина.

     Для казахов с их традиционным сознанием, сформированным под большим влиянием «батырлар жыры» — «эпосы героев», звание Героя Советского Союза имело еще большее, особое значение. Ибо те, кто носил его, были официальными батырами или героями. И в лице их легендарные былинные герои как бы находили продолжателей своего дела. Автор этих строк десятилетия назад в своем школьном детстве вместе со своими одноклассниками встречался с пришедшим к ним в класс Героем Советского Союза. Эта встреча так запомнилась, что до сих пор в памяти прекрасно сохраняется имя и фамилия этого героя – Малгаждар Букенбаев. То, что его приход в обычный класс обычной казахской школы произвело такое неизгладимое впечатление, вполне понятно. В советское время везде на стендах, посвященных патриотическому воспитанию подрастающего поколения, было написано, сколько из какого народа вышло Героев Советского Союза. И мы назубок знали информацию о том, что за подвиги в годы Великой Отечественной войны 96 казахов удостоились звания Героя Советского Союза и что по числу таких героев казахи на шестом месте. И поэтому для детской памяти тогда явилось огромной важности событием то, что довелось воочию увидеть одного из немногих оставшихся в живых Героев Советского Союза из казахов.

     Звание это, как известно, было учреждено еще до войны. Первыми его удостоились летчики, спасавшие полярников. В массовом порядке присуждать это звание стали в годы Великой Отечественной войны.

     И все же их, людей, которым было присвоено звание Героя Советского Союза, оказалось тогда не так уж много. Немногим более 10 тысяч человек. Такое количество сопоставимо с численным составом всего лишь одной общевойсковой дивизии. Среди представителей свыше ста национальностей, воевавших на стороне РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) или Советской Армии, казахи по числу своих Героев Советского Союза вышли, как уже говорилось выше, на шестое место после русских, украинцев, белорусов, евреев и татар.   

     Послевоенное казахское общественное мнение считало, что еще, по меньшей мере, три казаха должны были бы или могли бы удостоиться такого звания за свои героические деяния на войне. Речь тут идет о Бауыржане Момышулы, Рахымжане Кошкарбаеве и Касыме Кайсенове.

     Первый из них сделался легендарным в годы войны. Еще тогда писатель А.Бек написал и издал книгу о нем под названием «Волоколамское шоссе», вошедшую в золотой фонд советской военной классики. Также к его подвигам обращались и писали о них с восхищением многие авторы. Даже спустя десятилетия после войны. К примеру, живущий ныне в Москве писатель Н.Кузьмин, обращаясь в 1990-е г.г. к теме его личности и деяний, называл его блестящим русским офицером. А исследователь советской истории, доктор филологических наук В.Кожинов в своей книге «Россия. Век XX (1939-1964). Опыт беспристрастного исследования» с изумлением отмечал силу духа Бауыржана Момышулы в самый критический момент битвы за Москву.

     Лейтенант Рахымжан Кошкарбаев вместе со своим бойцом первым прикрепил к стене Рейхстага Красное знамя. По сути, это – исторический факт, подтверждающийся сделанным тогда же донесением командира их части в вышестоящие воинские инстанции. Но звания Героя Р.Кошкарбаев не удостоился.

     Командир партизанского подразделения Касым Кайсенов вместе со своими бойцами первым форсировал Днепр. Этот факт также подтверждается документами. Но он также не стал Героем.

     Так, вплоть до второй половины 1980-х г.г. список казахов, удостоившихся звания Героя Советского Союза, составлял 96 имен. 97-м Героем, по нашим данным, стал Каирболат (Николай) Майданов, участник войны в Афганистане. 98-м – Тохтар Аубакиров. Он стал первым летчиком-испытателем, посадившим МИГ-29 на палубу авианесущего крейсера («Тбилиси»), и первым казахом, совершившим полет в космос. Он  - единственный человек являющийся одновременно Героем Советского Союза и Героем Казахстана («Халык Кахарманы»).

     И в России аналогичного двойного звания — Героя Советского Союза и Героя России  удостоился также лишь один человек. Он – тоже казах. Это – Каирболат Майданов. К сожалению, второго звания он удостоился лишь посмертно…

     После распада Советского Союза К.Майданов, будучи профессиональным военным, офицером ВВС, переехал из России, где тогда служил, в Казахстан. Тут его, одного из самых лучших ассов своего дела в бывшем СССР, определили в гарнизон в Таразе. И так и оставили там. 1996 году представители организации казахстанских воинов-афганцев через телевидение «Казахстан-1» обращались к военному и политическому руководству страны с настойчивой просьбой обратить внимание на судьбу военного летчика Каирболата Майданова, который прозябал в Таразе в положении, совсем не соответствующем ни его званию, ни его способностям.  Обращение не нашло никакого отклика. К.Майданов, не дождавшись должного внимания к себе, уехал в Россию и поступил там на службу. Зимой 2000 года в Чечне полковник ВС России, командир вертолетного полка Каирболат (Николай) Майданов погиб за штурвалом своей боевой машины, вывозившей из района боевых действий раненных бойцов. Он спас их всех, посадив каким-то образом вертолет. А самого его сразу же после посадки уже не было в живых…

     В начале 1990-х г.г. указом первого и последнего президента СССР М.Горбачева было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза Бауыржану Момышулы.

     О сотом Герое Советского Союза из казахов стало известно сравнительно недавно. Впрочем, он как герой был известен давно и жил весь послевоенный период в Казахстане, в городе Туркестан. Правда, все это время этот человек считался узбеком, так как именно такая национальность была записана в документах. Мать у него была узбечка, но по отцу сам он — казах. Недавно, по сообщениям в казахской прессе, его документальная национальная принадлежность была изменена. Теперь он является казахом. Следовательно, казахов-героев вместе с ним сто человек.

     Есть данные об еще одном казахе, геройски погибшем на той войне и посмертно удостоенном звания Героя Советского Союза.  Но нам не известно, было ли еще в советское время внесено его имя в число казахов-героев или нет. Может, официальные органы или кто-то из читателей внесет ясность в этот вопрос. Мы же подробно расскажем о нем и о его подвиге в другом сегодня же публикуемом материале.

 

Кайрат КАЗАКПАЕВ


Похожие статьи
    None Found

15 комментариев к статье 'Комментируемые новости: В День Советской Армии есть повод вспомнить, что по числу Героев Советского Союза казахи на 6-месте'

Подпишитесь на комментарии RSS или TrackBack к статье 'Комментируемые новости: В День Советской Армии есть повод вспомнить, что по числу Героев Советского Союза казахи на 6-месте'.

  1. Kazbek написал,

    23 Февраль, 2009 в 11:13

    Поздравляю ветеранов всех воин и просто мужчин с ПРАЗДНИКОМ!
    Счастья, здоровья и успехов во всем, от всеи души вам желаюПусть всегда будет порох в ваших пороховницах… И чтоб пистон всегда стоял…

  2. Аноним написал,

    23 Февраль, 2009 в 15:30

    Всех, кто служил в СА, с праздником!

  3. Айгуль написал,

    23 Февраль, 2009 в 16:21

    «О сотом Герое Советского Союза из казахов стало известно сравнительно недавно. Впрочем, он как герой был известен давно и жил весь послевоенный период в Казахстане, в городе Туркестан. Правда, все это время этот человек считался узбеком, так как именно такая национальность была записана в документах. Мать у него была узбечка, но по отцу сам он — казах. Недавно, по сообщениям в казахской прессе, его документальная национальная принадлежность была изменена. Теперь он является казахом. Следовательно, казахов-героев вместе с ним сто человек.»

    Кто этот человек? Почему не называете его имя? Это но Абдулла Усенов?

  4. Аноним написал,

    23 Февраль, 2009 в 17:39

    фамилия героя Плиев

  5. Tumba написал,

    24 Февраль, 2009 в 11:26

    По процентному соотношению казахи Герои Советского Сюза занимают 1-ое место, так ли это, кто может подтвердить?

  6. Жолан написал,

    24 Февраль, 2009 в 12:31

    а генерал С.Рахимов? Он точно казах, я знаю, просто узбеки приплюсовали его к себе!

  7. Толик написал,

    11 Май, 2010 в 14:43

    Этих казахов почитаешь «все герои казахи» казахов послушаешь «все великие люди казахи». Если разобраться которых считают казахами и то у этих героев в крови узбеки, русские или …. У этих кочевых народов на самом дели ни ученых, ни писателей, но и великих людей нет, если есть то пальцем посчитать можно.

  8. Nomad написал,

    13 Май, 2010 в 15:23

    Толику
    Вот так и старайся, проливай кровь за Вашу родину. Все равно потом русским или узбеком обзовут. А вы наших героев спросили? Называл ли себя кто русским или узбеком? Это ваша им историческая благодарность за завоеванную сообща победу? А у вас сколько немцев, татар, евреев, марийцев, поляков назвалось русскими и стали героями?

  9. Kimo написал,

    13 Май, 2010 в 16:35

    Началось. Опять нац тему подняли. Когда же настанут те времена, когда человек будет относится по-людски к другому человеку, а не как француз к немцу или русский к казаху и т.д. и т.п.

    Мы все люди! И жить надо как люди. что дает вам ваше происхождение по нац признаку? Да ничего практически. Важно какой ты человек, а не какой ты нации. Будь те же уже благоразумными не опускайтесь до этих национальных войн — их рождает глупость. Умный человек не будет этим заниматься.

  10. Марек написал,

    13 Февраль, 2011 в 03:14

    Сабир Рахимов — «Железный генерал», как его называл Сталин — этнический казах. Это подтверждает и его живая жена. В Узбекистане уже сообразили, что он явно не узбек и снесли ему памятник, а перед этим переименовали станцию метро.
    Также упомянутый, но не названный по имени герой из Узбекистана (Каракалпакии) — летчик-казах Нурпеисов Плис Кольгельдиевич.
    Кроме того, есть еще несколько казахов — героев России за чеченские кампании: чимкентец подполковник ГРУ Шамиль Жалилович Кокинаев, астраханец рядовой-гранатометчик Азамат Утюпбергенович Тасимов (посмертно), астраханец (в одних документах — казах, в других — ногаец) рядовой спецназа Рафик Валитович Кадырбулатов (посмертно), оренбуржец рядовой ВВ МВД Жантас Бахитжанович Жолдинов (посмертно).
    http://vkontakte.ru/album16747721_117541137#/album16747721_117541137

  11. Марек написал,

    13 Февраль, 2011 в 03:51

    З.Ы. Имя вертолетчика Майданова — Кайыргельды, а не Каирболат. Это распространенная ошибка.

  12. Марек написал,

    13 Февраль, 2011 в 03:57

    За чеченские кампании много казахов награждено различными орденами, в т.ч. «За мужество» — тюменец сержант Серик Байгужинов, оренбуржец Булат Жаксыбеков и т.д. Этим же орденом награжден оренбуржец Арыстан Божгулoв за операцию по спасению заложников.

  13. Марек написал,

    13 Февраль, 2011 в 04:02

    В 2000 году в Аргунском ущелье произошел бой шестой роты 104 парашютно-десантного полка.
    1) Гвардии рядовой Амбетов Николай Камитович, старший стрелок 6 пдр. Родился 20 января 1981 года, казах. Посмертно награжден Орденом Мужества.
    2) Гвардии рядовой Куатбаев Галим Мухамбетгалиевич, наводчик-оператор 6 пдр. Родился в городе Астрахань 26 мая 1981 года. Казах. Похоронен в городе Астрахань. Посмертно награжден Орденом Мужества.
    3) Гвардии рядовой Кенжиев Амангельды Амантаевич, старший стрелок 6 пдр. Родился в селе Владимировка Астраханской области 23 апреля 1981 года. Казах. Похоронен в селе Владимировка Астраханской области. Посмертно награжден Орденом Мужества.

  14. kz написал,

    11 Март, 2011 в 11:38

    …что не говори и не пиши, есть реальное доказательства что наши предки были не последними, это наша территория, земля не маленкая и никто не подарил, некоторые области отобрали даже,

  15. раш написал,

    19 Март, 2011 в 18:39

    Уважаемые оппоненты! Я проживаю в Нальчике. Отношусь ко всем героям и даже не героям- участникам ВОВ с большим уважением. Преклоняю свою седую голову перед погибшими в Чечне, погибшим чеченцам (хотя там не только чеченцы воевали со стороны Народа-чеченского)! Кто не нюхал порох, запах горящей человеческогой плоти берутся рассуждать кто герой, а кто нет, кто на первом месте, а кто не имеет мест. Имена многих героев нам вовсе неизвестные. Откройте сайт о пропавших без вести- на всех известных нам войнах. Мы должны осуждать тех, кто развязал войну! и какому «хрену» ещё хочется крови близких нам людей! Человечества уничтожить самого себя! На ура идут все, погибают в одиночку. Кто жаждет крови теперь! Разжигая межнациональные розни? Выясните и если их список выведете на все сайты,(только достоверные сведения), тогда Вы есть Герои! А то: кто калмык, кто русский, кто чеченец и т.д! «Пидоркин», который сидит пишет свои ляпсусы воевать не пойдет т.к. он купит себе справку у такого Гея как сам, что он Гей! Акогда поймаешь его за руку он скажет,что просто шутил. «Шутов», которые шутят на эту тему по справедливости поставите на ВИД.

Напишите свой комментарий: